Детские психологические травмы появляются в наше время у каждого второго человека. Для развития одних людей они не имеют большого значения в дальнейшей жизнедеятельности, а для других персон являются основной причиной нарушения всех отделов психики. Глубина полученной травмы зависит от особенностей ребёнка, длительности действия неблагоприятных событий, травмирующих психику. Основной причиной психологической травмы сможет стать абсолютно любое происшествие, которое имеет большую значимость в видении и сознании вашего чада. Иногда бывает и так, что родители даже не догадываются, что их некие действия наносят психологическую травму и вред ребенку, поэтому необходимо уметь разговаривать с ребенком и слышать его.
Как же избавиться от детских психологических травм? Самым главным, чем родители могут помочь своему ребенку при наличии у него психологической травмы, является создание для него комфортной обстановки, в которой он будет чувствовать себя в безопасности, так же нужно изменить методику вашего воспитания, чаще поощрять и хвалить ваше чадо, постараться выяснить, что именно повлекло за собой психологическую травму.
Так же исцелить детскую психологическую травму можно путем некой профессиональной работы. Это могут быть различные песочные терапии, которые помогают расслабиться ребенку, разные виды арт-терапий, во время которых ребенок может посмотреть на ситуацию с разных сторон. Стоит отметить, что лечить детские психологические травмы можно еще и путем групповой работы. Она заключается в том, что, работая в группе, ребенок начинает осознавать, что он не один, и что существуют такие же, как он ребята, у которых есть психологические проблемы. Данная терапия подходит для детей в возрасте от 10 лет, потому что у ребенка к этому возрасту вырабатываются коммуникативные способности. Детям более раннего возраста такой вид терапии не рекомендуется.
Детские травмы можно так же исцелить с помощью работы профессионального психолога. Самый популярный способ лечения, который предлагают многие психологи – это техника пустого стула. Врач ставит перед вами стул и предлагает вам представить, что на нем сидит значимый для вас человек. Вы высказываете ему все о ваших мыслях и чувствах, что бы вы хотели получить от него, чего вам не хватало в детстве. Данная работа позволяет закрасться в самый отдаленный уголок вашего подсознания, понять себя, свои переживания, мысли и чувства по поводу событии, из-за которого у вас случилась психологическая травма.
Детская психологическая травма, к сожалению, очень распространённая вещь в наше время, но мы должны уметь справляться с ней, уметь излечить ее, чтобы человек, которому не хватало чего-либо в детстве, мог жить дальше, несмотря ни на что!