Профессия клинического психолога находится на стыке медицины, психологии, неврологии и психиатрии.
Клиническая психология-это отрасль психологии (на стыке с психиатрией), занимающаяся изучением психологических особенностей и возможности реабилитации людей с различными заболеваниями.
Сама специальность клиническая психология-эта специальность очень широкого профиля.
Существует множество сфер профессиональной деятельности этого специалиста. Такие как:
В ходе обучения «Клиническая психология» в университете получают специализации такие как:
Первая группа-это психодиагностика, а именно помощь при диагностике психологических расстройств, при которых используются различные методы психодиагностического исследования и обследования пациентов. У психолога или психиатра нету специального аппарата, который может выявить психические расстройства человека. Единственный инструмент для подтверждения диагноза - это психодиагностика, т.е. специальные тесты, которые выполняет пациент. Работа клинического психолога, неоценима для врача, поскольку при постановке диагноза, следуют определенным этапам: осмотр врачом, его предположение, исключение каких то неврологических сопутствующих заболеваний и психодиагностика. По результатам данных исследований собирается комиссия и подтверждается диагноз.
Вторая группа-это психокоррекция, с использованием психологического воздействия. Психологическое воздействие на пациента может осуществляться в трёх формах.
Психокоррекция занимает промежуточное положение, поскольку она отличается своей направленностью от психотерапии, как лечебного воздействия.